Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:11
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Счетная палата назвала размер пособия по уходу за ребенком в 2022 году

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2022 году размер пособия по уходу за ребенком увеличат на 5,8%. Индексация произойдет с 1 февраля.

Ежемесячное пособие считается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица. Заработок должен быть не ниже и не выше установленных минимума и максимума.

Минимальный размер вырастет с 7083 до 7494 рублей, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на заключение Счетной палаты касательно бюджета ФСС. Максимальный размер поднимется с 29 600 до 31 283 рублей.

Также власти направят около 170 млрд рублей на выплату ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Кроме того, почти 20 млрд будет на направлено на выплату разовых пособий при рождении ребенка, отмечает iReactor. Размер единовременного пособия также будет проиндексирован на 5,8% (до 19 981 рубля).

Правительство Михаила Мишустина также пообещало помочь многодетным семьям. На выплаты им направят 6 млрд рублей. Помимо этого, власти позаботятся о семьях с детьми от 3 до 7 лет. Размер материальной помощи им составит свыше 28 млрд рублей.

В Министерстве труда также сообщили, что лимит дневного пособия по больничным с детьми увеличится до 2572 рублей. Произойдет это с 1 января, сейчас лимит зафиксирован в размере 2434 рубля.

Ранее президент России Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, предложил оплачивать больничный по уходу за ребенком до 7 лет в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа.

Ранее действовала дифференцированная система: в случае стажа менее 5 лет выплачивали 60%, при стаже от 5 до 8 лет – 80%, при стаже более 8 лет – 100%.

Индексация пособий по уходу за ребенком все равно окажется ниже инфляции. 5,8% – это цифра из прогноза Министерства экономического развития середины лета 2021 года. Однако уже в октябре в ведомстве признали, что были чересчур оптимистичны, и ухудшили прогноз до 7,4%. Однако инфляция в 7,4% уже зафиксирована и нет гарантий, что эта цифра не изменится в худшую сторону.

Печально обстоят дела россиян и в части роста предполагаемых доходов. В Минэке уверены, что по итогам 2021 года они не восстановятся до докризисного уровня.

На инфляционный рост в ближайшее время отреагиует и Центробанк. На 22 октября запланировано очередное заседание совета директоров. Аналитики, как пишет Накануне.Ru, уверены, что ключевая ставка вырастет до 7,25%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама