Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:02
Москва
7 августа ‘20, Пятница

Козак: до урегулирования в Донбассе еще очень рано

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Козак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переговоры в формате «нормандской четверки» с Украиной зашли в тупик. Он этом заявил после раунда переговоров в Берлине замглавы администрации президента Дмитрий Козак.

Главный переговорщик от России – Дмитрий Козак – накануне десять часов вел беседу на эту тему с представителями Германии, Франции и Украины. Стоял вопрос об урегулировании конфликта в Донбассе. Козак констатировал, что на этой встречи не было достигнуто прорыва. Следовательно, говорить о подготовке саммита руководителей стран «нормандской четверки» пока «очень, очень рано», цитирует Дмитрия Козака РИА Новости.

Дмитрий Козак напомнил, что Украина затягивает выполнение взятых на себя обязательств. Так, официальный Киев подтвердил еще в прошлом году приверженность «формуле Штайнмайера» - этот документ предполагает, что республики Донбасса войдут в состав Украины, получив постоянный особый статус. Однако Дмитрий Козак напомнил, что решения саммита, который состоялся еще 9 декабря 2019 года украинской стороной не выполняются: «Необходимо выполнить огромный объем работы, прежде всего со стороны Украины — те решения, которые были приняты на саммите 9 декабря. Это, прежде всего, весь комплекс правовых аспектов политического мирного урегулирования конфликта».

Россия требует, чтобы для практического осуществления этого вопроса, Украина внесла соответствующие поправки в свою конституцию. Эти поправки должны предусматривать особый статус для Донецкой и Луганской народных республик. Что, в свою очередь, гарантирует ДНР и ЛНР особое положение в составе Украины.

Официальный Киев включил в план будущего особого статуса кроме ДНР и ЛНР, также еще и Крым. На что пойти не может, естественно, российская сторона.

Наконец, официальная позиция Украины категорически не может быть принята руководством ДНР и ЛНР. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прямо озвучил планы не только по возвращению непризнанных республик, но и выразил желание сместить со своих постов нынешнее руководство ДНР и ЛНР. Естественно, что такие планы не могут способствовать договоренностям о примирении. Само руководство ДНР и ЛНР Кулеба назвал «оккупационным».

Отметим, что международное сообщество считает, что в нарушении режима огня в большей степени виновата украинская сторона. Так, Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине выпустила специальное обращение, где подчеркивает, что именно руководство Операции объединенных сил Вооруженных сил Украины персонально виновато в новых случая гибели или ранения гражданских лиц, которые имели место на территории, контролируемой самопровозглашенными республиками.

Напомним, что на парижском саммите «нормандской четверки» была достигнута договоренность о полном прекращении огня до конца 2019 года. Договоренность, естественно, выполнена не была.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус может превратить отдых в Турции в кошмар: цены на лечение заоблачные
Реклама