09:16
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Российские рестораны просят власть разрешить им открыться побыстрее

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рестораторы в шоке от планов властей, которые, возможно, оставят все кафе закрытыми еще несколько месяцев. И предлагают Роспотребнадзору сократить время постепенного перехода в штатный режим работы.

О соответствующем письме Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) совместно с профессиональным сообществом написало издание «Ведомости». Само письмо направлено в Роспотребнадзор, Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли, представителям общественных и деловых объединений 21 мая.

Напомним, что профессиональное сообщество находится в тяжелом шоке от тех рекомендаций, которые Роспотребнадзор дал для общепита после того, как они смогут открыться. Эти рекомендации вводили жесткие требования к организации работы и проверке здоровья персонала, дезинфекции залов, расстоянию между столами. Также они запрещали проводить любые массовые мероприятия и прописывали возможное количество гостей на каждом из этапов открытия. Фактически рестораны и кафе смогут работать на половину или даже меньше мощностей своих залов, а посещение мест общепита превратится в квест.

Сами рестораны в настоящий момент могут зарабатывать только на доставке и продаже навынос. Полноценная работа ресторанов возможно будет на самом последнем этапе снятия ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса. То есть до снятия карантинных мер может не дожить много кафе. Рестораторы считают, что меры, предложенные Роспотребнадзором просто похоронят их бизнес. Так как работать именно по модели Роспотребнадзора будет просто нельзя.

Сами рестораторы предлагают три этапа постепенного перехода от ограничительных мер к штатному режиму работы. На первом этапе, который, собственно, сейчас и действует разрешено приготовлять еду только навынос и для доставки. Второй этап – это режим стабилизации. Для него необходима тенденция снижению заболевания в тех регионах, где присутствуют места общепита. В этот момент рестораторы предлагают разрешить летние веранды и соблюдать дистанцию между столами в 1 метр. В предложениях Роспотребнадзора эта дистанция указана в 1,5 метра. Рестораторы предлагают разрешить работать кафе с площадью до 200 кв метров. Правда, им разрешено будет использовать только 50 процентов своих посадочных мест. Большими компаниями тоже посидеть не удастся – ФРИО предлагает разрешить только семейные праздники в отдельных залах, но не более чем для 20 человек.

Наконец, на третьем этапе снимаются все ограничения и рестораны входят в обычный режим работы.

Отметим, что ряд регионов в принципе не готовы к снятию каких-либо ограничений. Например, накануне об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, который прогнозирует в мае в столице больше смертей от коронавируса, чем в апреле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама