Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:21
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом

Опубликовано
Бейрут/взрыв
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Ливана Мишель Аун не исключил версию теракта в Бейруте, где 4 августа прогремел мощный взрыв, унесший жизни более 150 человек.

Мишель Аун объявил, что следователи рассматривают три потенциальные причины произошедшего: халатность, несчастный случай и «вмешательство извне».

Он уточнил, что под последний пункт попадают гипотетический ракетный или бомбовый удар.

Президент Ливана обратился к главе французского государства Эммануэлю Макрону, чтобы Париж представил спутниковые снимки Бейрута, которые могли бы прояснить ситуацию. Ранее сообщалось, что по делу о взрыве задержаны уже 19 человек.

Впервые о том, что взрыв в порту мог стать следствием «атаки» заявил президент США Дональд Трамп. Причем сделал он это в первые часы после трагедии. В Пентагоне подтвердить слова Трампа не смогли.

На данный момент известно, что взрыв большой мощности произошел из-за детонации 2750 тонн аммиачной селитры, которая была конфискована с судна и хранилась в одном из ангаров.

Президент союза «Офицеры Группы "Альфа"» и эксперт по безопасности Алексей Филатов в интервью iReactor огласился, что версию теракта исключать нельзя. Более того, он назвал ее приоритетной.

Ракету или бомбу с самолета наверняка бы заметили. В сети есть масса видеозаписей момента взрыва, и ни на одной нет ничего подозрительного. Были бы свидетели.

Наверняка было взрывное устройство, которое привели в действие дистанционно. Причем понадобилось бы довольно мощное в/у, для взведения реакции селитры. Дело в том, что селитра довольно тяжело детонирует. Поэтому гипотеза, будто бы на нее попали искры от сварки, и случился взрыв, несостоятельна.

Очевидцы сообщают, что перед большим взрывом слышали несколько хлопков, начался пожар, и только потом прогремел взрыв, уничтоживший порт.

«Для бомбы из селитры должен быть очень большой детонатор. По взрыву — ощущение полуторатонной бомбы. Многие и подумали, что это мощнейшая авиационная бомба», - заметил эксперт.

Алексей Филатов констатировал, что селитра хранилась на складе много лет без должного контроля. Злоумышленники могли о ней узнать и заранее приготовить дистанционное устройство. Бомба действительно могла сдетонировать селитру, а потому ее следы стоит поискать, заключил Филатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В карабахском конфликте Россия показала полную беспомощность — мнение
Реклама