08:43
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Сенатор назвал побочную цель массового теста на коронавирус

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовый скрининг на антитела к COVID-19 помимо задачи выявить заболевших и переболевших имеет несколько дополнительных задач.

Сейчас медики выясняют, как у людей формируется иммунитет, является ли наличие антител гарантией, что человек не заболеет повторно, будет ли эффективна вакцина, и понадобится ли она.

Сейчас во всем мире формируется коллективный иммунитет к COVID, и этот процесс чрезвычайно важен с научной и практической точки зрения. Таким образом, массовое тестирование – это «очень важное исследование, которое носит как теоретический, так и сугубо практический характер», рассказал в интервью «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

Он напомнил, что в числе заболевших примерно 30-40% переносят болезнь без симптомов. С поправкой на это обстоятельство нужно понять, как у населения формируется иммунитет, и насколько он стойкий.

Интерес также представляет иммунитет у отдельных групп людей, например у групп риска. «К ней относятся врачи и те, кто так или иначе общаются с больными коронавирусом. Также с помощью тестирования можно выявлять тех, кто имеет напряжённый иммунитет к вирусу, и использовать их в качестве доноров плазмы», - пояснил Владимир Круглый.

По его словам, от ответов на эти вопросы зависит понимание, как эпидемия будет распространяться в дальнейшем. В настоящий момент мир столкнулся с первой волной коронавируса. Она оказалась настолько тяжелой, потому что почти ни у кого не было иммунитета. Ученые многих стран разрабатывают вакцину, но необходимо заранее понять, потребуется ли повторная вакцинация.

Собеседник «Парламентской газеты» отметил, что для преодоления эпидемии нужно, чтобы хотя бы у 40% населения появился иммунитет. Тогда инфекция не будет распространяться слишком быстро.

Впрочем, у разных инфекций показатель коллективного иммунитета разный. Например, по кори для исключения эпидемии необходим иммунитет у 90% населения. Коронавирус в этом плане пока только предстоит изучить.

Сенатор заключил, что массовое тестирование желательно проводить во всех регионах, но для начала хватит и Москвы, где с 27 мая пройти бесплатное обследование может каждый. «Это мегаполис, в котором проживает огромное количество людей, и здесь всё-таки фиксируется больше заражённых, чем в других городах», - подытожил Владимир Круглый.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама