08:53
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Доктор Мясников: «С топором на обидчиков не пойду, если не доведут»

Опубликовано
Александр Мясников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников пояснил свои слова во время интервью Ксении Собчак о моральной допустимости убийства за оскорбление, при том, что это не отменяет ответственности по закону.

В беседе с Собчак речь зашла об оскорблениях в сети и защите чести и достоинства. В пример Мясников привел своего друга, который отсидел в тюрьме 20 лет за убийство двух человек.

«Молодой парень, который собрался быть милиционером, учился в институте физкультуры и собирался пойти в школу милиции. Охотник, хакас, попросил его с друзьями подвезти. И возникла перепалка», — рассказал доктор (цитата по «Экспресс газете»). В конфликте его друг убил охотника и попал в тюрьму, а уже там он снова убил человека (по-видимому, защищаясь). «Он убил человека, отстаивая честь и достоинство. Я его понимаю», — признался Мясников.

После такого откровения Собчак предложила собеседнику представить, будто к Мясникову пришел близкий друг, чтобы избавиться от улик преступления. «Труп закапывать, вы пойдете?», - спросила Собчак. В ответ доктор признался, что не сдаст своего друга в такой ситуации.

Позже, в своем Telegram Мясников сообщил, что сказанное в интервью действительно имело место, и «ничего не смонтировано, не искажено». Он подтвердил, что честно ответил на острый вопрос, не пытаясь казаться лучше или хуже.

«Насчёт цитат оттуда: а вы хотите причесанного и выхолощенного интервью? Вы хотите меня таким «обуженным», пользуясь термином В.Высоцкого?», - задал вопрос читателям и зрителям интервью Мясников.

Он напомнил, что в относительно недавние времена было принято отстаивать честь на дуэлях, и приличные люди всегда знали, что за оскорбления нужно отвечать. Сегодня же стало нормой оскорблять анонимно, подло, исподтишка. «Трусливые подонки, ненавижу таких! Оскорбляют лично, оскорбляют то, что для меня свято и дорого», - посетовал Мясников.

Снова возвращаясь к вопросу о допустимости чрезмерно жесткого ответа на оскорбление, он написал: «Успокойтесь (и не бойтесь), никто никого не пойдёт с топором убивать в ночи».

Мясников подчеркнул, что в интервью речь шла о том, осуждает ли он человека, убившего обидчика. «Ответ - нет. Закон есть закон, и тут никаких вопросов», - продолжил доктор, вспомнив, как герой романов Дюма Д’Артаньян говорил: «Мы-дворяне никогда не считали де Бутвиля (казнен за участие в дуэли) преступником».

В завершение Александр Мясников поделился, что не знает, как поступит, если его «смертельно оскорбят» в личной беседе. «Вернее знаю, но теперь уже не скажу», — оговорился доктор.

Примерно то же самое он заявил в интервью журналистам «Подъема», пожаловавшись на ставшие нормой в интернете оскорбления президента, телеведущих, всех подряд.

«Я готов за свою честь всегда постоять. Но это не значит, что я пойду с топором кого-то убивать. Конечно, нет. Если меня не доведут», — заключил Мясников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама