08:56
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Госдума вспомнила о защите российских компаний от иностранных судов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума 27 мая может рассмотреть законопроект об особых условиях суда российских компаний из числа попавших под санкции с иностранными контрагентами.

В первом чтении документ был рассмотрен депутатами летом прошлого года. С тех пор подвижек в принятии документа не было, однако сейчас работа снова возобновилась. Об этом пишет портал «Открытые медиа» со ссылкой на официальный сайт ГД.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что российские граждане и компании, которые попали под иностранные санкции, часто не могут нормально защищаться в иностранных судах.

В этой связи авторы инициативы предлагают дать возможность россиянам судиться с иностранцами в российском арбитраже. Если между российской и зарубежной стороной подписано соглашение, где зафиксировано, в каком именно суде будут разбираться возникающие споры, российская сторона сможет в одностороннем порядке внести изменения в соглашение и настоять на слушаниях в арбитраже РФ.

Если же судебный процесс уже идет за рубежом, то его по новому закону можно будет заблокировать и перенести в российский арбитраж. В случае отказа зарубежного суда приостановить процесс и перенаправить слушания в российский суд, с иностранного оппонента можно потребовать неустойку в размере суммы рассматриваемого иска.

По информации источника «Открытых медиа», 20 мая депутаты нижней палаты парламента в порядке опроса одобрили поправки ко второму чтению законопроекта. В итоге думский комитет рекомендовал рассмотреть документ на ближайшем заседании парламента 27 мая.

Зарубежный суд нам не указ

Советник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин в комментарии к новому закону отметил, что ярким примером, почему документ стал необходим, служит история бизнесмена Олега Дерипаски, которого внесли в санкционный список США. Американские активы предпринимателя были заморожены, а ему самому запретили въезжать в Штаты.

У Дерипаски начались проблемы с партнерами, концерн Volkswagen вдруг отказался от сделки по покупке доли в ГАЗ. Весной 2019 года Дерипаска подал иск в Федеральный суд округа Колумбия против американских чиновников, но из-за того, что он в санкционном списке, с бизнесменом не захотели работать адвокаты, а когда защитника все же удалось найти, местный банк отказался принять платеж от Дерипаски. В результате, суд был проигран.

«Вот история, словно идеально оправдывающая появление нового законопроекта. Из-за санкций человек лишился права на нормальную судебную защиту», - констатировал Гландин.

Адвокат Валерий Шахов законопроект оценил отрицательно, указав, что возможность суда одного государства запретить суду другого государства рассматривать дело, выгладит по меньшей мере странно. «Это за пределами не только юридического понимания, но и здравого смысла», — заявил Шахов.

Он предупредил, что такими темпами другие государства отреагируют симметрично и начнут запрещать российским судам рассматривать дела с участием иностранных граждан.

Оба эксперта сошлись во мнении о том, что главным последствием принятия нового закона станет возможность на территории России не исполнять решения зарубежных судов просто по факту «запрета» со стороны российского арбитража.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама